Подберите
мне тур
Турфирма Ижевска «Акварель Тур», Ижевск: Горячие предложения и горящие туры на akv18.ru, акварель18.рф и akvarel18.ru

Афганистан

Территория: 652,2 тыс. кв. км

Столица: Кабул

Время: московское: + 2 часа 30 минут

География:
Республика Афганистан — государство на Среднем Востоке. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, и Китаем в самой восточной части страны.

Афганистан — горная страна: около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере находится несколько долин рек, на юге и юго-западе — пустынные районы. Главная горная система страны — Гиндукуш, которая тянется на 965 км от Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе.

Государственное устройство:
Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления.

Аэропорты страны и время перелета :
Кабул

Погода:
Климат — субтропический континентальный, холодный зимой и сухой, жаркий летом. Средние температуры и количество осадков изменяются с высотой: зимой от +8 до -20°С и ниже, летом от +32 до 0°С. В пустынях выпадает 40-50 мм осадков в год, на плоскогорьях – 200-250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400-600 мм, на юго-востоке Афганистана, куда проникают муссоны с Индийского океана, около 800 мм. Максимум осадков приходится на зиму и весну. На высоте 3000-5000 м снежный покров держится 6-8 месяцев, выше – ледники.

Язык:
Государственный язык: пушту, дари

Религия:
Господствующей религией является ислам — его исповедует свыше 90% населения. Распространены также индуизм, христианство, сикхизм, буддизм, зороастризм, многочисленны различные автохтонные языческие культы и синкретические верования.

Валюта:
Международное название: AFNПрактически на всей территории страны в магазинах можно расплатиться долларами США, но в отдаленных районах в ходу только афгани. Кредитные и дебетовые карты не приняты. Туристические чеки в долларах США или фунтах стерлингов ограниченно используются только в банках Кабула.

Нужна ли виза для въезда: Да

>Виза:
Визовый режим для всех, кроме исламских путешественников, возвращающихся с посещения Мекки и Медины.

Таможенные ограничения:
Ввоз и вывоз иностранной (кроме израильской) валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной — запрещён. Без уплаты таможенной пошлины можно ввезти следующие товары: до 200 сигарет или 50 сигар или 500 гр. табака, 250 мл. духов и туалетной воды (распакованной), а также личные вещи. Запрещен ввоз алкоголя, наркотиков, порнографии, кино- и видеоматериалов порочащих государственный строй или противоречащих нормам ислама, огнестрельного оружия, растений, фруктов и овощей. Запрещен вывоз антиквариата, ковров, мехов, а также кино- и видеоматериалов без лицензии исламских комитетов Талибана.

Представительства на территори России:
Консульский отдел
Адрес: Москва , 101000, Москва, Поварская ул., 42
телефон: 290-01-46

Напряжение в сети: 220V

Кухня:
Наиболее типичное афганское блюдо – «шиш-кебаб», представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него «кофта-кебаб», или «кёфта-кебаб» (готовится из рубленого мяса с луком), «шами-кебаб» из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, «морги-кебаб» (из мяса цыплёнка), «тас-кебаб» (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие «кебабы», однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо – плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе «кабли-пилав», или «кабули-пилав» (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также «палау-е-шахи» (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

Также популярны тушенная с овощами баранина, «корми-сабзи» (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), «корма» (та же «корми-сабзи», только вместо шпината используется желтый горох «даул-нахуд»), «кофта», или «кёфта» (своеобразные мясные фрикадельки), «курма» (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок «чаинаки», а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи «торши», острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь «шорба» («шурпа») с рисом или «шорма» с овощами, жаренная в молоке речная рыба «шир-махи», всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), «мушава» – суп из бобовых и йогурта и прочие.

Растительные блюда включают вездесущий «бурани» («борани») из баклажана, лука и помидоров («бурани-бонжан» – с йогуртом, «каду-бурани» – с тыквой и т. д.), «турши-бонжан» (соленый фаршированный баклажан), «бонжан-салат» (салат из баклажанов), «олва» (подобие обжаренной манной каши), «шер-бериндж» (рисовый пудинг), «ош» (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), «чатни-гашниз» (чатни с кориандром), «ош-пьози» (фаршированный лук), «оши-жур-роути» (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени «аштак» (наполняются овощами, мясом и луком), «манту» (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), «самуси-йиракот» – (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель («картофф-мумулай»). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая «хавайе» (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками «наан», которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

На десерт подаются «фирни» (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, «бичак» (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье «гош-фил», сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт – сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта – из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль – любимые местные закуски.

Национальным напитком, без сомнения, является чай («чаи»), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.

Фото и видео съемка:
Не рекомендуется фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).

Национальные особенности. Традиции:
Доступ в мечети и на территорию некоторых мазаров для женщин закрыт, но всегда можно спросить совета у местных жителей.

Пятница — последний день недели, выходной день.

Безопасность:
С 1978 года в стране идет гражданская война. Главная опасность — мины и неразорвавшиеся боеприпасы, которых в местной земле неимоверное количество.

Код страны: +93

Географическое доменное имя первого уровня: .af

Медицина:
Система медицинского обслуживания в этой одной из беднейших стран мира очень отсталая и ограниченная.