Подберите
мне тур
Турфирма Ижевска «Акварель Тур», Ижевск: Горячие предложения и горящие туры на akv18.ru, акварель18.рф и akvarel18.ru
+7 (3412) 655-303

Тайвань

Климат.
Климат Тайваня является субтропическим на севере и тропическим на юге, с температурами, колеблющимися от приблизительно + 28 C в июле до + 14 С в ноябре. Лето, которое длится с мая по сентябрь, обычно бывает жарким и влажным, с дневными температурами от + 27 С до + 35 С. Зимы, длящиеся с декабря по февраль, бывают короткими и мягкими. Снег на острове выпадает только высоко в горах. Выпадение дождевых осадков сильно различается в зависимости от сезона, района и высоты над уровнем моря. Средний уровень дождевых осадков составляет около 2,515 мм в год.

Валюта.
Денежной единицей Китайской Республики является новый тайваньский доллар (NT$). На начало 1997 года обменный курс составлял около 27 NT$ за 1US$. Иностранную валюту можно обменивать в правительственно — уполномоченных банках, гостиницах и некоторых универмагах. При обмене валюты выдаются квитанции. Путешественники, желающие обменять неиспользованные NT доллары перед отъездом из страны, должны представить эти квитанции. Зарубежные дорожные чеки могут быть обналичены в гостиницах или местных отделениях банков, выпустивших их.

Топография.
Наиболее приметной чертой приятного ландшафта на Тайване является центральный горный хребет, тянущийся с севера на юг вдоль всего острова. Высочайшей вершиной этой горной цепи является гора Юйшань (Яшмовая гора), высота которой составляет 3 950 метров над уровнем моря. На восточном побережье , покрытые буйной зеленью горы , подходят прямо к самому краю синих вод Тихого океана . На западном же побережье , большие прибрежные равнины плавно понижаются к Тайваньскому проливу . Большая часть тайваньских зерновых произрастает на этих равнинах .

Информация о визах.
Туристические визы в Китайскую Республику могут быть получены через Министерство иностранных дел КР, а также посольства, консульства и уполномоченные представительства в зарубежных странах. Полная информация о визах в КР может быть получена по адресу :
Bureau of Consular Affairs
Ministry of Foreign Affairs
3 Fl., 2 – 2 Chi Nan Rd., Sect. 1, Taipei.
Phone: (886 – 2) 343 – 2888.
Граждане следующих стран могут въезжать в КР без виз на срок пребывания до 14 дней в том случае, если их паспорта действительны как минимум в течение 6 месяцев, и если они имеют обратные билеты: США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Австралия, Новая Зеландия, Испания, Португалия.

Традиционные и государственные праздники.
В давние времена китайцы совершали религиозные жертвоприношения в определенные дни по лунному календарю. В такие дни деревенские жители выполняли ритуалы, призванные обеспечить им судьбу, а после завершения ритуалов усаживались за совместное пиршество. В наши дни многие из этих «пиршественных дней» были объявлены государственными праздниками, прихода которых ждут с нетерпением и старые, и малые.
КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД.
Китайский Новый Год знаменует начало года по лунному календарю. Это время, когда в домах совершаются жертвоприношения предкам и смешанному пантеону даосских и буддийских святых. Приготовления к этому самому важному событию года, как правило, занимают целый месяц. Накануне Нового Года взрывают хлопушки, призванные отпугнуть злых духов. После этого, в течение нескольких дней, родственники и друзья заходят друг к другу в гости, чтобы обменяться наилучшими пожеланиями на наступающий новый год.
ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ.
Через две недели после китайского Нового года жители Тайваня празднуют первое в новом году полнолуние, отмечая его многочисленными фейерверками и шествиями с фонарями. Участники шествий несут традиционные бумажные фонари и двигаются в определенном порядке, делая по 7-8 шагов, что приводит к тому, что вся процессия продвигается вперед, извиваясь как змея. По традиции это делается для того, чтобы вызвать оберегающих святых, тогда как фонари символизируют собой вечное пламя китайских культурных традиций.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНФУЦИЯ
Поскольку Конфуций считается великим китайским учителем, его день рождения, 28 сентября, является также Днем Учителя, официальным праздником КР на Тайване. Китайские музыка, танцы и одеяния сливаются в пышных церемониях, проводимых ранним утром в храмах Конфуция по всей стране. И, конечно, учителя, как и все прочие люди, имеют в этот день выходной.
ПРАЗДНИК ДВУХ ДЕСЯТОК.
10 октября 1911 года доктор Сунь Ятсен и его последователи подняли в городе Учане восстание, направленное на свержение династии Цин и установление первой демократической республики в Азии, Китайской Республики. Ныне, в 10 день 10 месяца каждого года, граждане КР празднуют годовщину Учанского восстания. Мероприятия, проводимые в праздник Двух десяток, включают красочные шествия-парады и демонстрации фейерверков. Практически все здания, городские площади и улицы бывают разукрашены по этому случаю. Как правило, тысячи зарубежных китайцев возвращаются в эти дни на Тайвань, чтобы засвидетельствовать свое почтение Китайской Республике.
ПРОЧИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ.
К прочим государственным праздникам относятся годовщина основания КР (1 января), памятный день Примирения (28 февраля), день Молодежи (29 марта), день Поминовения усопших (4 – 5 апреля), день рождения доктора Сунь Ят – сена (12 ноября) и день Конституции (25 декабря).

Кухня.
Наилучшим местом, дающим ощущение китайского гостеприимства, являются бесчисленные тайваньские рестораны, где можно увидеть компании жизнерадостных китайцев, угощающихся и потчующих своих друзей и родных всевозможными прекрасными кушаньями.
Тайвань, без сомнения, является столицей китайской кухни. Волны иммигрантов из практически всех уголков Китая привнесли на Тайвань свои местные способы приготовленияпищи. Приезжие могут попробовать здесь абсолютно все: вареную рыбу из Чжецзяна, перченые блюда из Хунани, острую кухню из Сычуани, жареную утку по – пекински, кисло – сладкие соусы из Кантона и, конечно же, легкие блюда из морепродуктов, характерные для самого Тайваня. Поскольку основной культурой южного Тайваня является рис, он зачастую используется в качестве главного ингредиента в соблазнительном множестве деликатесов. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. Основной культурой более засушливой северной половины Китая является пшеница. Поэтому в пищу употребляются здесь в основном мучные изделия , такие , как лапша или паровые булочки – пампушки . На Тайване и рис , и пшеница присутствуют в удачном сочетании , составляя основную пищу , под которую планируется приготовления большинства прочих блюд . В целом, основанная на рисе и муке пища не будет ставиться на стол одновременно.

Опера.
После хорошего ужина предусматривается провести вечер в опере. Пекинская опера – один из наиболее известных жанров китайского драматического искусства. В китайской опере используется мало сценических атрибутов , поскольку основное внимание уделяется актерам : их костюмам , гриму и языку телодвижений . Знатоки этих оперных форм способны узнавать героев по одному только их внешнему виду . Речевые и песенные роли синхронно сопровождаются жестикуляцией и выразительными движениями лица . По мере развития сюжета , ансамбль из двухструнной китайской скрипки и четырехструнного китайского банджо , поддерживаемых барабаном , деревянной трещоткой и гонгами , обеспечивает музыкальный аккомпанемент , равно как и оркестровый ритм.Тайваньская опера является местным вариантом Пекинской оперы. Хотя Тайваньская опера и ведет свое происхождение от китайских народных баллад Чанчжоу, она также заимствовала часть своего репертуара из местных народных песен, соединяющих южно – фуцзяньскую лирику с музыкой аборигенов. Представления ведутся под аккомпанемент трехструнного китайского банджо , вертикальной лютни , вертикальной флейты и ударных инструментов . Мелодическое доминирование вертикальной флейты над двухструнной скрипкой и более раскрепощенные движения актеров отличают Тайваньскую оперу от Пекинской .

Кукольные представления.
Приезжающим на Тайвань в летнее время может выпасть удача увидеть уличные кукольные шоу. Эти шоу, представляемые на южно – фуцзяньском диалекте, были одной из наиболее ранних форм народных развлечений на Тайване. Искусная техника ручной анимации, звуковые имитации и повествовательные сюжеты производят зачаровывающее зрелище. Как и в опере , действие сопровождается ударами барабанов и гонгов . Но в наши дни музыкальный фон создается как китайскими , так и западными инструментами . Наряду с ручными куклами , современных зрителей радуют старомодные теневые куклы и марионетки . Все еще частично сохраняя некогда присущее им религиозное значение , представления теневых кукол ставятся как правило летом, в честь празднования обильного урожая, тогда как марионеточные представления служат своего рода благословляющими заклинаниями или охраной от злых духов.

Архитектура.
Крупные города Тайваня богаты образцами традиционной китайской, рубежа нынешнего века японской и современной западной архитектуры, равно как и множеством гибридных форм, нарушающих все стандартные классификации. Наиболее старым городам Тайваня , таким как Тайнань и Луган , удалось сохранить большое число традиционных китайских построек.Китайская архитектура отличается от готического кафедрального стиля Европы и стиля с внутренними садовыми двориками, свойственного Японии. Обычно состоящую из П – образного главного строения высотой в один – два этажа, с загнутыми на концах черепичными крышами, старую китайскую архитектуру все еще можно встретить кое–где в провинции. Одним из превосходных образцов китайских усадеб являются Сады семьи Линь, которые были построены в 1893 году, а в настоящее время полностью реставрированы для созерцания публики. Состоящий из центрального здания , окруженного мастерски террасированным ландшафтом , дизайн этого поместья площадью в 7 918 кв. м отражает элегантный стиль жизни тайваньского служилого сословия столетие назад.
Тайвань также богат образцами храмовой архитектуры. Многие из храмов были возведены во времена династии Цин ( 1644 – 1911 ) . Общими чертами этих храмов являются изысканно вылепленные колонны с обвивающими их драконами , резные стропила , загнутые вверх концы крыш и затейливый орнамент . Подлинным сокровищем храмовой архитектуры является храм Лун – Шань в Тайбэе , представляющий собой заповедник буддийского и даосского искусств , а также других исторических ценностей.
Образцом традиционной китайской архитектуры, построенным в не столь отдаленные времена, является Мемориальный Холл Чан Кай – ши. В нем сочетаются широкое применение белого мрамора и изящная крыша, повторяющая очертания крыши Храма Неба в Пекине. На территории мемориального комплекса расположены прекрасные Государственный концертный зал и Государственный театр , где проводятся выступления китайских и иностранных артистов . По контрасту , Мемориальный Холл Сунь Ят – сена построен в духе китайской дворцовой архитектуры . Это высокое и просторное сооружение , максимально вмещающее до 3 000 человек , включает также насчитывающую 140 000 томов Библиотеку доктора Сунь Ят – сена и картинную галерею имени Сунь Ят – сена .

Национальные парки.
В последние 10 лет Китайская Республика на Тайване пыталась сделать то, на что некоторым странам потребовалось более ста лет: создать всеохватывающую национальную парковую систему, сочетающую задачи природоохраны, рекреации и исследований. Правительство КР не приступало к учреждению национальных парков на Тайване до тех пор, пока плотность населения острова не стала слишком высока. Было бы проще , если бы Тайвань мог создавать систему парков постепенно . Но поскольку Тайвань не имел запаса времени , было сделано все возможное для внедрения амбициозной парковой программы , в соответствии с которой под охрану отводилось 8 , 4 % территории острова . Наряду с некоторыми дополнительными земельными приобретениями и 42 прочими районами охраны дикой жизни и природы , в конечном счете , под охрану будет отведено более 12 % территории Тайваня.
Национальная парковая система Тайваня была официально введена в действие в 1984 году, когда на южной оконечности острова был основан Национальный парк Кэньдин. В 1985 и 1986 годах Тайвань быстро приступил к созданию национальных парков Юйшань, Янминшань и Тароко в центральном, северном и восточном Тайване. В 1992 году в северной части центрального Тайваня был основан Национальный парк Шэйба , а в октябре 1995 года открылся для публики уже шестой национальный парк , Национальный парк Киньмэнь , занимающий 25, 5 % территории островов Киньмэнь.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КЭНЬДИН.
Национальный парк Кэньдин расположен на самой южной оконечности Тайваня, на единственном тропическом побережье острова. Парк окружен водой с трех сторон: Тихим океаном на востоке, проливом Баши на юге и Тайваньским проливом на западе. Его границы охватывают 17 700 гектаров суши и 14 900 гектаров океана . Этот парк известен своими выступающими коралловыми рифами , муссонами и тропическими лесами.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАРОКО.
В Национальном парке Тароко находится одно из прекраснейших в мире по красоте мраморное Ущелье Тароко, поднимающееся из вод реки Лиу. Однако парк – это нечто большее, чем просто ущелье, и включает также несколько горных вершин высотой более 3 000 метров над уровнем моря. По этой причине здесь много живописных скал, водопадов, снежных склонов и девственных лесов. Находящиеся в парке горячие источники Вэньшань свидетельствуют о геотермальной активности этого района . Многие туземцы из народности Атайал по – прежнему живут в парке , а исследовательский центр в Пуловани использует артифакты и средства мультимедиа для ведения хроники жизни Атайалов .
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЮЙШАНЬ.
Национальный парк Юйшань включает большое количество гор высотой более 3 000 м, в том числе Яшмовую гору (Юйшань), являющуюся самым высоким пиком в северо-восточной Азии (3 950 м). Этот парк представляет собой самый большой и наиболее нетронутый национальный парк Тайваня. Площадь парка составляет около 105 000 гектаров , высота меняется от 300 до 3 950 м над уровнем моря ; многообразие растительной и животной жизни в парке отражает это топографическое разнообразие. Поскольку Национальный парк Юйшань по-прежнему сравнительно мало затронут развитием цивилизации , он является одним из немногих прибежищ для крупных млекопитающих Тайваня . Формозский мунтжак , сероу , черный медведь и макаки – все эти животные встречаются в парке.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЯНМИНШАНЬ.
Множество горячих источников и газовых выбросов на горе Янминшань служат напоминанием о вулканическом происхождении Тайваня и также включены в пределы парка Янминшань, расположенного неподалеку от северных окраин Тайбэя. С февраля и до апреля, в сезон весеннего цветения, в парке пышно расцветают азалии и вишни, делая его любимым местом посещения для любителей цветов. Многочисленные виды птиц и бабочек придают парку дополнительный колорит.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ШЭЙБА.
К юго-востоку от Синьчжу расположены два массивных пика Центральной горной гряды (Сешань и Табацзянь), составляющие сердцевину Национального парка Шэйба. Большая часть парка является неосвоенной . Здесь все еще текут чистые горные ручьи , а большие пространства земли покрыты девственными лесами . Подобно Национальным паркам Тароко и Юйшань , Шэйба служит убежищем для четвероногих млекопитающих.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КИНЬМЭНЬ.
22 мая 1993 года Министерство внутренних дел приняло предложение о создании шестого Национального парка в Киньмэне, месте двух крупных сражений 20 – го столетия. Национальный парк Киньмэнь будет первым Национальным парком, основанным прежде всего для сохранения мест исторических событий. В связи с тем, что в течение длительного периода времени острова Киньмэнь находились в ведении вооруженных сил КР, многие здания, общественные сооружения, гражданские жилища и природный ландшафт в Киньмэне остаются в хорошей сохранности. Большинство из 163 деревень Киньмэня сохраняют свою оригинальную китайскую архитектуру, воспроизводящую стиль домов и храмов провинции Фуцзянь. Помимо этого , озеро Цзу в парковой секции Кунинтоу является местом остановки для крупнейшего потока перелетных птиц , ежегодно пролетающих через тайваньский регион.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПАРКОВ.
Каждый Национальный парк имеет свой Центр управления, подчиненный Департаменту Национальных парков. В 1996 году совокупный бюджет Центров управления всех Национальных парков и Департамента Национальных парков превысил 100 млн. . долларов США . Каждый Национальный парк имеет , как минимум , один Центр для приезжих и один натуралистический выставочный Центр . Большинство парков имеют также передвижные натуралистические центры . По предварительной договоренности с руководством парка , могут устраиваться организованные экскурсии с гидом.
В 1995 году Национальные парки приняли более 7 , 43 млн. посетителей. Для того , чтобы уменьшить воздействие этих многочисленных толп посетителей , парки были разделены на несколько управляемых зон . Зоны соответствуют интересам наилучшего использования каждого района парков , включая районы общей охраны , зоны отдыха , памятные места истории и культуры , природно – сценические зоны и районы экологической защиты.
ПРИРОДНО-СЦЕНИЧЕСКИЕ ЗОНЫ.
Эти зоны располагают особыми неповторимыми природными достопримечательностями. В связи с этим природно-сценические зоны строго оберегаются от искусственного освоения. Хотя публика допускается в эти районы, однако физическое воздействие сведено к минимуму. Министерство внутренних дел выступает спонсором научных исследований в области Национальной парковой системы . Лица,желающие проводить исследования в Национальной парковой системе , должны , для начала , связаться с Тихоокеанским Культурным фондом или Отделом международных программ Государственного Совета по науке , по тел: ( 886 – 2 ) 737 7559 .
Хотя Национальные парки обеспечивают прекрасные возможности для туризма, допуск во многие горные районы требует специального разрешения. Приезжие, желающие развлечь себя путешествием в отдаленные уголки Тайваня, особенно в гористые Национальные парки Юйшань и Шэйба, должны связаться с руководством парков, чтобы узнать, требуется ли для этого какое – либо разрешение. Лица не граждане КР , нуждающиеся в получении разрешений на допуск в горы , должны обратиться по следующему адресу :
Taiwan Provincial Police Administration
588 Wen Hsin Rd . , Sect. 2, Taichung
Phone: (886 – 2) 322 7106.